就业先锋(一)|王博:多渠道、全方位,为同学们的生涯规划把脉护航

发布者:王博发布时间:2021-05-12浏览次数:11


 

语言类专业前景迷茫?读研还是就业拿不定主意?怎么敲开实习的第一扇门,又如何拿到“保研”名额?面对人生的新阶段,同学们的的选择很多,困惑、疑虑也有很多,365正规官网辅导员充分结合生涯发展规律,把脉学生的共性和个性问题,把线下嘉宾资源和线上直播平台结合,邀请大咖现身说法、互动对话,展示多面思考,助力学生成长,以年级大会、辅导员书信的形式探讨共性问题,以一对一生涯谈心解决个性问题,引导同学们更清晰的认知自我、了解时代和行业发展,对标个人发展目标,为同学们的成人成才把脉护航,学院2017级辅导员王博老师就是其中的典型代表。


探索云端育人,开通“王老师直播间”

王老师直播间是2017级辅导员王博在疫情期间推出的线上系列活动,没有地点、空间的限制,邀请了各行各业的嘉宾、校友包括2017级求职就业先锋同学线上对谈,分享个人成长和行业现状,截止目前,已开展13期。涉及的主题多种多样,既有保研专场,保研嘉宾们为同学们介绍了自己大学的学习、实践、比赛等经历,梳理了推免细则的各种细节,还有保研各阶段的学校选择、准备工作、笔试面试经验等,涵盖了本专业、跨专业的多样选择,为同学们的每一种想象和兴趣提供了优秀的成功案例。也有择业分析,邀请到了外贸企业和培训行业的HR,为同学们进行简历撰写,行业、地区选择,面试技巧等分享,从实战角度出发,帮助同学们分析自身情况,挖掘闪光点,为就业打下良好的基础。还有就业如互联网专场、外贸专场、产品经理专场、教培专场等等,充分触达学生多元需求,由职场达人就个人成长、择业选择、行业岗位发展等方面,把职场搬进直播间,让同学们感受职场人的思维,尽早完成身份转变。分享行业多样,有外贸如江苏国泰国际集团,也有快消如伊利集团,还有航空业如内资、外资航空公司,教培如新东方、猿辅导,互联网如阿里、腾讯,直播间嘉宾大咖云集,分享如何玩转职场,引导同学培养核心素养和通用能力。


把握时间节点,生涯规划辅导常态化

以年级大会为载体,做好生涯规划辅导常态化。年级大会根据学生不同年级有所区分,一般而言,低年级时年级大会一个月一次,高年级则在开学和期末分别召开,全年级同学齐聚一堂,根据不同时间节点,组织各种主题分享,如专四专八备考、个人兴趣探究、生涯导航、入伍分享、实习投递等等,把握生涯节奏,让同学们面对未来有备而去,行稳致远。

辅导员系列书信则根据更具体的时间节点,如大三开学同学们普遍性的困惑,对于马上到来的就业、考研等等选择,以“愿你们的未来,桥都坚固,路都光明”为题,梳理同学们心态转变轨迹,谈谈专业赋予的特质,谈谈社会需要的能力。在考研前夕,以“写在你们考研前的碎碎念”为题,鼓励备考学生在马拉松的最后一段坚持,同时提前做好心态调整,做好考上或者考不上的后备方案,准备好让自己长大的心态,鼓励同学们提升思维、习惯和为人,这都是支撑学生未来发展的核心。


一对一谈心谈话,个性疑难问题逐一击破


自去年秋招开始,辅导员王博就对同学们敞开大门,凡是对择业就业或者生涯有困惑的,提前预约,以一个小时的时间,梳理简历,帮助学生理清个人的兴趣、擅长点在哪里,挖掘四年来的每一段经历,掰开揉碎再重新整合,体验的经历带来的的思维和能力的本质是什么,提升学生分析问题、解决问题的能力,跳出固有窠臼思维,以更长远、更多维的角度规划生涯发展,目前已累计谈心谈话70多人,解决的问题既有简历撰写问题,也有能力、素养问题,还有行业岗位选择困惑。授人以“思维”,帮助同学们认清自己的真实需求,结合客观实际,结合长远目标定下小目标,如何在小目标去试错的同时让自己的路越走越宽。

日语王鑫泽同学表示:“去年春天王老师开设直播间,我一场都没落下,认真听嘉宾、校友的分享,笔记都写了好几页,在后续求职过程中帮助很大,让我顺利获得了小米、美的、安永等理想企业的offer。”英语刘瑶同学在经历一对一谈心后说:“之前的我考虑的没有那么全面,没想到还有其他的选择方式,我未来的目标是什么,我要在试错中勇敢前进。”




 








 

'); })();