就业先锋(二)|万可心:人生在勤,勤则不匮

发布者:张冉发布时间:2021-05-13浏览次数:31

    晓南湖畔,思园书香,一届届勤奋聪颖的外语学子在美丽的中南大挥洒汗水,收获成长,从这里走向四面八方。就业先锋栏目将为您呈现2021届系列优秀学子典型,本期我们给大家介绍万可心同学。


万可心,中共党员,365正规官网英语语言文学专业2021届硕士毕业生,在校期间担任2018级学硕班长、365正规官网研究生会副主席,曾获国家奖学金、一等学业奖学金、紫光励学金、优秀研究生、优秀学生工作者、优秀研究生干部、研究生学术节“先进个人”等荣誉。现签约东方电气风电有限公司海外营销岗位。

毕业求职的进程是漫长的,秋招只是乐曲的高潮,从暑假实习、秋招提前批、秋招直到春招,艰辛与努力、焦虑与期待交叠期间,但对未来的期望不曾缺席。作为即将毕业进入社会的学姐,我想要给师弟师妹们介绍一些有关学习与求职的经验。


学习专业知识,夯实自身能力

作为一名硕士研究生,学习、实习、生活的压力与挑战都时常伴随我们的生活,一不小心就会迷失方向,因此确定自己的未来兴趣、工作倾向是十分重要的。同时我认为学习专业知识,提升自己本身的能力也是很重要的。除了学习书本上的知识,我还会积极参加学术研讨活动,积极主持和参与学术课题。例如我在浙江大学参加国际学术会议“第九届文学伦理学批评国际学术研讨会”并在会上作口头报告,受到了其他专家学者同学的学术熏陶,自己的理论知识得到加强,最终我也将自己的思考和研究发表在学术期刊上。

“第九届文学伦理学批评国际学术研讨会”上

同时,作为硕士研究生,我们也有机会参与各种实践活动,如笔译、口译工作及各式各样的外语教学活动。实践活动能够使我们的专业能力得到提高,也能丰富我们的人生阅历,这些机会值得我们把握和珍惜。


发现自我优势,积极投身实习

社会生活和学校生活是非常不同的,因此想要顺利求职,我们就要善于发现自己的优势,积极投入实习,在切实的工作生活中寻求自己真实心仪和适合自己的工作机会。就我自身来说,20169月至20171月在武汉铁箕山派出所实习期间,我整理和收集了辖区300余条涉外人员信息并摸排入库,同时负责临时住宿登记工作以及涉外案件的协助办理。在这次实习过程中,我学习到许多为人处世的道理,同时自己的英语表达能力也受到了锻炼。

易游戏实习期间与阴阳师画报合影

20206月至8月在网易游戏担任新媒体运营实习生期间,我负责阴阳师周边屋的微博、微信公众号及B站号的排版运营,微博日均阅读量1万次以上,日均互动数1000次以上;负责周边产品活动的内容策划产出,周平均产出10条内容;负责周边屋账号、阴阳师IP内容数据舆情及订单问题整理分析,调整工作方向。这次实习经历也让我更加适应了真正的工作节奏,同时使我在求职中更具良好的心态和成熟的表达。


人生永不言弃,勤奋创造未来

每个人对于求职的期许是不同的,但是我们在求职过程中大部分都不是一帆风顺的,我也曾经在一次次面试失败后丧失信心,也曾在实习和求职的矛盾中感到压力,但是庆幸自己也不曾放弃。纵有疾风起,人生不言弃,不管是学习还是工作,我认为坚持的态度是最重要的。

参加“研艺中南”风采大赛

同时我们也应该早做准备,平时就不要放纵自己沉迷娱乐,降低自己的要求,在学习工作的实践中都需贯彻“勤奋”二字,借用习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话,“人生在勤,勤则不匮”,美好生活靠勤奋创造,希望各位师弟师妹能够加倍努力,收获心仪的工作机会。


'); })();